Тбилиси, Грузия, август 2013

Первое впечатление о грузинской жизни - самый ходовой товар здесь, видимо, тормозные колодки. Есть впереди 20 м свободного пространства давят на газ и сразу по тормозам.  А т.к. местная публика явно уважает марку Mercedes,  перспективы  колодочного бизнеса еще более оптимистичные. Скрежет тормозов заглушают вопли  клаксонов. Маршрутки не отстают от легковых автомобилей. При этом не заметил особо эмоциональных лиц - все происходит в рабочем порядке, кто-то уступает, кто-то проезжает.

От Кутаиси ехали маршруткой 4 часа (было пара остановок). Пол дороги по серпантину, последние километров 70 - автобан. Если вы попадаете в Тбилиси автобусом (маршруткой), то скорее всего это район Дидубе, соответственно станция метро Дидубе.

Авлабари-настоящий старый Тбилиси с армянским оттенком

Понятно, что всем интересны старые кварталы Тбилиси. Район Авлабари - настоящий старый Тбилиси, левый берег Куры.  Мы поехали на такси, таксист на автовокзале попросил 10 лари, стало быть по вызову дешевле. Можно на метро  (1 лари пластиковая карточка + о,5 лари вход ) станция метро Авлабари, прямая линия от Дидубе. Все названия станций есть на английском (на русском в Тбилиси нет ничего, разве что некоторые таблички на домах в старом городе и меню в некоторых ресторанах).

В Авлабари живые люди, магазины, где они делают покупки, кабачки, где они выпивают и закусывают.  Название Авлабари используется с 14 века, район известен в том числе и как старинный центр армянской культуры.

Отсюда руководила страной царица Тамара и здесь же среди полутрущоб расположен президентский дворец.

Остановились в гостинице в 100м от дворца, так что гвардейцы в аксельбантах шагали практически под балконом. Все вполне демократично. Наблюдал проезд президентского кортежа, две гаишные машины впереди,  несколько автомобилей эскорта, замыкают гаишники. Никто улицу заранее не перекрывал. Позже встретили их на трассе - тот же состав.

tbilisi_dvorets_prezidenta

1. Дворец президента Грузии
2. Частный дом гражданина Иванишвили (ныне премьер Грузии) на противоположном берегу Куры, на горе Мтацминда

avlabari

Дом в районе Авлабари. Вроде бы бомжатник, но чистоту жанра нарушает спутниковая тарелка на балконе

v-avlabari

Мы, когда нужно было отремонтировать что-то в велосипеде, переворачивали и ставили на руль и сиденье. Здесь подвешивают на бечевках.

Здесь же в Авлабари, в 70м в другую сторону от нашей гостиницы, расположен огромный храм Пресвятой Троицы (Цвинда Самеба) с красивейшей территорией. Его начали строить в 1995г на средства простых и не очень граждан. В декабре 2002г было проведено первое богослужение.

cminda_sameba

hram_presvyatoy_troicy_tbil

Вполне библейский пейзаж

Не хорошая история получилась с армянами. Участок на котором сейчас расположен храм с 17 века принадлежал Аслану Мелик-Бебуту, царскому казначею, армянину по происхождению. Сначала здесь было родовое кладбище Бебутовых,  потом расширилось и стало самым большим армянским кладбищем в Тифлисе - Ходживанк. На нем  было похоронено много выдающихся людей.

Лаврентий Палыч все это уничтожил, но удалось спасти несколько захоронений. Позже были собрано некоторое количество надгробных табличек и перенесены в одно место около могилы-обелиска великого армянского писателя Раффи, где сейчас  и расположен Пантеон армянских писателей. Нужно выйти с территории храма Пресвятой Троицы в верхние левые ворота, там увидите полицейского, от него направо и вверх метров 50.

А скандал в том, что во время работ на теперешней территории храма (ранее кладбища) с останками особо не церемонились.

Как с левого, так и с правого берега улицы собираются к Метехскому мосту,  рядом на крутом левом берегу Куры Метехский храм.

Некоторые фото сделаны в марте 2013

hram_metehi_tbilisi

1. Метехский мост
2. Храм Метехи

Старый Тбилиси для Туристов

На правом берегу Куры старый Тбилиси для туристов.

Напротив храма Метехи - серные бани.

tbilisi_rayon_sernyh_ban

Тбилиси. Район серных бань.

tbilisi_sernye_bani

Серные бани слева. Канал с характерным запахом сероводорода.

post_box_tbilisi
В Тбилиси есть такие почтовые ящики (кованный, кто не понял)

Сюда можно попасть спустившись от Авлабари и перейдя на правый берег Куры или от  станции метро  Liberty,  на бумажных схемах почему то Freedom sqv.  Даже полицейский не сразу понял, что это одна и та же станция.

Простой грузинский дворик в р-не бань.

tbilisi_yard
Пошли за дом, покурим,

tbilisi_vodopad
в водопаде покупаемся

jvaris_mama
Дворик у церквей Джварис Мама и Норашен

Джварис Мама (Jvaris Mama) - Отец Креста - грузинская церковь, Норашен - армянская.

Внизу на правом берегу сконцентрированы гламурные питейные заведения, заполненные, по моим наблюдениям, в основном местной публикой.

Здесь, среди кабаков притаился памятник Сергею Параджанову, скульптор Важа Мекаберидзе.

pamyatnik_paradzhanovu
Памятник Сергею Параджанову в Тбилиси

narikala_tbilisi
Слева, на заднем плане Храм св. Николая и крепость Нарикала

чуть выше по течению пешеходный мост Мира.

Новый Тбилиси

По мосту Мира с правого берега или спустившись от ст. Авлабари  на левом берегу попадаем на Европейскую площадь, архитектура которой резко контрастирует с окружающей действительностью. Футуристический оперный театр (не достроен), вышеупомянутый мост Мира, пляшущий под музыку фонтан, Европейский парк. Часть объектов в рабочем состоянии, много еще строится. Вечером все светится как на площади так и на окрестных кручах. Уже сейчас очень красиво,  если доделают будет  совсем круто.

tbilisi_centr
1. Светомузыкальный фонтан
2. Мост Мира
3. Стройка

new_tbilisi
1. Мост Мира
2. Оперный театр
3. Дворец юстиции

fontan_tbilisi
Светомузыкальный фонтан. Европейская площадь, Тбилиси.

Поделитесь своим мнением

*
Если Вы не робот, перед добавлением комментария введите код:
Anti-Spam Image